Sabtu, 01 Juli 2017

Berbagi resep "Bau anjoro" (Ikan kelapa) ala MA.

Bau anjoro yang artinya ikan kelapa adalah sala satu masakan tradisional mandar yang juga sangat enak dan juga banyak digemari  oleh masyarakat suku mandar. Ikan kelapa berbahan dasar ikan yang berukuran kecil seperti ikan mairo (lure), bisa juga ikan kecil lainnya.

Ikan mairo yang dimasak dengan kelapa setengah muda ini bercita rasa segar karena menggunakan belimbing mentah, rasa asamnya yang pas dimulut membuat ikan kelapa ini sangat cocok dimakan dengan nasi hangat, "na bilang orang  mandar massadiduq". Hehehe

Untuk membuat bau anjoro (ikan kelapa) tidak sesusah yang kalian bayangkan tidak juga semudah yang kalian fikir, di bawah ini resep bau anjoro ala penulis. Bisa dibilang ini adalah warisan nenek moyang karena resep ini penulis dapatnya dari ibu. Selamat menyimak yah. 

Bahan 
1. Ikan segar yang berukuran kecil
2. Kelapa Setengah muda.
3. Belimbing
4. Serai
5. Merica
6. Cabe besar, keriting dan kecil
7. Bawang merah
8. Garam
9. Kunyit
10. Air
11. Minyak kelapa

Cara membuat
1. Bersihkan ikan dengan cara membuang kepala dan isi perutnya lalu cuci dan tiriskan
2. Parut kelapa dengan pakkelluq (alat parut kelapa tradisional orang mandar) 
3. Iris memanjang belimbing, buang tengah nya. 
4. Tumbuh merica, cabe besar, kecil, keriting,  bawang merah, garam jadi satu lalu campur dengan parutan kelapa. 
5. Campur ikan yang telah dibersihkan dengan parutan kelapa dan bumbu tadi. 
6. Memarkan serai lalu dicampur kedalam ikan. 
7. Tambahkan kunyit bubuk. 
8. Masukkan kedalam kawali litaq (kuali yang terbuat dari tanah liat) beri air secukupnya. 
9. Masak dengan api sedang menggunakan kayu bakar, setelah mendidih baru masukkan minnak anjoro (minyak kelapa).

Jika bau peapi mandar menggunakan pammaissang (asam yang terbuat dari mangga muda yang telah dikeringkan) maka bau anjoro menggunakan belimbing mentah. penggunaan belimbing ini wajib hukumnya karena jika tidak maka tidak lengkaplah ikan kelapa itu,  jadi jangan sekali-kali menggantinya dengan pammaissang atau camba (asam jawa) yah...! 

Catatan :
Jika kalian tidak punya kawali litaq bisa diganti dengan kuali/wajan aluminium biasa. Penggunaan kayu bakar bisa juga diganti dengan kompor minyak atau gas.

Senang bisa berbagi resep dengan kalian para pembaca dan Selamat mencoba yah para pandeng malaqbi na mandar... ! 😊


Bau anjoro (ikan kelapa)
Yang belum dimasak.
(foto: Misma Anas). 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar